Товаров: 0 шт.
Сумма: 0,00 руб.
Оборудование
Сопутствующие товары
Материалы

Магазин: +7-978-848-79-89 (МТС)
(8692) 54-08-75
Монтаж: +7-978-802-91-33 (МТС)
(8692) 54-44-32
Сервис: +7-978-802-91-44 (МТС)
(8692) 54-26-72
Бухгалтерия: +7-978-240-67-98     Время работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-17:00, ВС выходной
Адрес: г. Севастополь, ул. Одесская, д. 19

Новости СевПласта

Что надо знать, чтобы не отравиться угарным газом. Мнение специалиста

В последнее время в Севастополе участились случаи отравления угарным газом.  Только в этом году таких происшествий было несколько. Чтобы разобраться, почему это происходит и в чем причина, мы решили взять интервью у начальника сервисной службы по ремонту и обслуживанию газового оборудования предприятия «Севпласт».

Корр.: - Скажите, Александр Михайлович, в чем причина несчастных случаев? Это проблемы с дымоходом?

А. М.: - Основная причина – это отсутствие тяги в дымовом канале. Это может быть в свою очередь следствием следующих причин: заужено проходное сечение дымохода посторонними предметами, смонтирован дымоходный патрубок с нарушением, отсутствие приточной вентиляции, несанкционированное вмешательство  в конструкцию дымвентканалов, наличие вытяжек с принудительным побуждением. Но беда происходит только при совокупности нескольких факторов.

Корр.: - Каких?

А. М.: - Как правило, это нарушения, допущенные при монтаже и эксплуатации газового оборудования, а также неисправности самого оборудования.

Корр.: - А можно по подробнее?

А. М.: - Мне пришлось побывать в нескольких квартирах после того, как произошло отравление угарным газом. Основная причина - отсутствие тяги в дымоходе. Но, как потом выяснилось, что несчастного случая могло бы и не быть, если бы не было других нарушений.

Корр.: - О каких нарушениях все-таки идет речь?

А. М.: - Давайте рассмотрим на конкретном примере. Три человека отравилось угарным газом, одного из них врачи спасти не смогли. При обследовании выяснилось: хозяин квартиры самостоятельно произвел замену газовой колонки, причем трубу от старой колонки с диаметром дымоотводящего патрубка 130 мм решил не выбрасывать, а подключить к новой колонке, у которой диаметр – 110 мм.

Кроме этого на кухне была установлена вытяжка с вентилятором над плитой, окна металлопластиковые, которые были закрыты герметично. Можно предположить, что отравление произошло из-за того, что при работающем вентиляторе и отсутствии приточной вентиляции появилась «обратная» тяга – продукты сгорания газовой колонки поступали внутрь помещения.

Корр.: - У многих моих знакомых ситуация аналогичная, но не смотря на это они все живы и здоровы.

А. М.: - Вначале я говорил, что к несчастному случаю приводит совокупность нескольких факторов. Обычно при отсутствии тяги, когда продукты сгорания начинают поступать не в дымоход, а внутрь помещения, срабатывает датчик тяги и колонка перестает работать. Многие жители нашего города сталкивались с тем, что при работающей вытяжке и наглухо закрытых окнах колонка или котел самопроизвольно отключаются, это срабатывает защита. Но в данном случае диаметр дымоотводящего патрубка был значительно больше патрубка на колонке, продукты сгорания и угарный газ проходили мимо датчика, поэтому он и не сработал.

Корр.: - То есть, если в тот момент не было бы других нарушений, кроме наглухо закрытых окон и работающей вытяжки, то никто бы не пострадал, и все остались бы живы?

А. М.: - В общем-то, вы правы, крайне необходимо соблюдать все правила безопасной эксплуатации газового оборудования. Бывают такие случаи, которые невозможно предусмотреть заранее.

Корр.: - Например…

А. М.: - В квартире, где был установлен двухконтурный газовый котел, тоже произошел несчастный случай – отравление угарным газом.

Корр.: - Причина тоже в металлопластиковых окнах, вытяжке над плитой и нарушениях при установке?

А. М.: - Почти. Начнем с того, что в этой квартире мы провели замеры тяги в дымоходе и расхода воздуха через вентканал. При открытом окне на кухне разряжение в дымоходе составило минус 3-4 Па, при норме не менее минус 2 Па. При всех закрытых окнах в квартире замеры показали значения плюс 0-2 Па, т.е. тяга в дымоходе пропала, и даже появилась «обратная».

Такая же ситуация и с вентиляционным каналом. Замеры анемометром дали следующие значения: при открытом окне – скорость воздушного потока 1,5-2,3 м/с в канале, при закрытом – 0,1 м/с. (Нормой считается количество удаляемого воздуха из помещений кухни при установке 4-х конфорочных плит – не менее 90 куб. м/ч. В случае установки только колонки или котла кратность воздухообмена – не менее трех, для кухни площадью 6 кв. м и высотой потолка 2,5 м это значение соответствует количеству удаляемого воздуха – не менее 45 куб м/ч). Значение скорости воздушного потока в вентканале 0,1 м/с соответствует значению 4,4 куб м/ч, что, как минимум, в 10 раз меньше номинального значения, поэтому даже при неработающей вытяжке (отравление произошло ночью) явные проблемы с дымоудалением и вентиляцией.

Корр.: - Так из-за чего все-таки пострадали люди?

А. М. : - Закрытые наглухо металлопластиковые окна во всей квартире плюс к этому дефекты самого газового оборудования. Металлический дымоотводящий патрубок был по диаметру меньше патрубка котла, и, кроме этого, установлен с натяжением, из-за чего в котле сместился фланец дымохода, поэтому через образовавшуюся щель отработанные газы попадали внутрь помещения, минуя датчик тяги.

Корр.: - Скажите, что нужно делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации? Ведь согласитесь, что, когда в квартире зимой батареи холодные, вряд ли кто-то будет открывать окно или форточку при включении газовой колонки, даже зная, что это необходимо делать.

А. М.: - Да, вы правы. Очень часто так и бывает, но все же я советую, если у Вас установлены металлопластиковые окна, то не закрывайте их наглухо, используйте опцию микрощелевого проветривания, это с одной стороны. С другой, для монтажа и замены газового оборудования обращайтесь к квалифицированным специалистам, также  не забывайте о проведении профилактического осмотра и ремонта оборудования.

Корр.: - Это все понятно. Горгаз тоже рекомендует перед включением колонки или котла открывать форточку и проверять тягу в дымоходе. Только я не очень понимаю, как это сделать, если, например, у меня установлен двухконтурный газовый котел, который включается и выключается автоматически. Не буду же я дежурить на кухне и перед каждым его включением делать то, что было рассчитано на допотопные колонки.
Есть ли какое либо техническое решение этой проблемы, чтобы эксплуатация газового котла или колонки была для потребителя абсолютно безопасной, и при этом человек не был заложником оборудование, которое у него установлено?

А. М.: - Да, Вы правы, есть такая проблема. Розжиг в современных колонках и котлах происходит автоматически, а держать форточку или окно постоянно открытым люди не хотят, так как зимой в квартире или итак холодно, или они не хотят  платить за то тепло, которое улетучивается через окно. В этом случае я бы посоветовал устанавливать котлы и колонки с закрытой камерой сгорания (турбированные), но с раздельным дымоходом. Речь идет о тех квартирах, где есть дымоходный канал.

Корр.: - Насколько я знаю, установка турбированных котлов и колонок запрещена, кроме нового строительства. Наверное, соседям не нравится, что через открытые окна и форточки к ним попадают продукты сгорания?

А.М.: - Действительно, согласно пункта 12.3.6 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», на который Вы ссылаетесь, запрещается отводить продукты сгорания газа через наружные стены при перепланировке или капитальном ремонте отдельных квартир. На случай раздельного дымохода, когда забор воздуха происходит через наружную стену, а выброс производится в дымовой канал, этот запрет не относится.

Корр.: - Это более надежная и безопасная система?

А. М.: - Конечно. В этом случае даже при каких-либо проблемах с дымоходом угарный газ не попадет внутрь помещения.

Корр.: - Скажите, такие модели на нашем рынке существует, почему я о них не слышала? Смогу я свой котел заменить на такой с раздельным дымоходом?

А. М.: - Такие модели существуют, фактически любой турбированный котел или колонка могут использоваться как с коаксиальным (труба в трубе) дымоходом, так и с раздельным.


Корр.: - Если дымоход все-таки неисправен, что произойдет?

А. М.: - Сработает защита, и функционирование котла или колонки заблокируется. В любом случае угарный газ не попадет внутрь помещения.

Корр.: - Вы советуете всем, у кого установлены котлы и колонки с отводом продуктов сгорания в дымоход заменить их на турбированные с раздельным дымоходом?

А. М.: - Вряд ли стоит поступать так радикально, но тем, кто только собирается установить газовое оборудование, стоит над этим задуматься. В городе был случай с массовым отравлением угарным газом, в результате которого погибло пять человек. Это произошло в результате того, что один из соседей проводил реконструкцию в своей квартире и полностью перекрыл дымовой канал. Если бы на тот момент у пострадавших были установлены колонки с раздельным дымоходом, то такой трагедии можно было бы избежать.

Корр.: - Если я все-таки решусь на замену котла, с чего мне начинать?
 
А. М.: - Для этого необходимо внести изменения в проектную документацию, или, при первичной установке настоять на проектировании котла с закрытой камерой сгорания (турбо), но с раздельным дымоходом. Это избавит Вас от возможных проблем в дальнейшем. 

Просмотров: 13635
Еще новости по теме:
КОММЕНТАРИИ